欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

省委召开第十一次全省高校党建工作会议

发布时间:2002-10-29 作者(文号): 来源:厅办公室 浏览数:17269次

  10月10日,省委在武昌召开第十一次全省高校党建工作会议,学习贯彻第十一次全国高校党建工作会议精神,分析当前我省高校学生思想政治工作面临的形势,研究进一步加强和改进我省高校学生思想政治工作的目标、任务及要求。会议强调,要全面贯彻"三个代表"重要思想,认真学习、深刻领会江泽民同志"5.31"重要讲话精神,切实推进高校党建和学生思想政治工作,维护高校稳定,为十六大的召开营造昂扬向上、团结奋进、开拓创新的良好氛围。

  省委对高校党建和学生思想政治工作十分重视,连续十一次召开全省高校党建工作会议。会前,省委常委会专门听取了全国高校党建工作会议精神的传达,研究贯彻落实意见。9月27日,省委书记俞正声为武汉地区47所高校1400名师生作了一场精彩的形势报告。10月10日,省委书记俞正声、副书记杨永良、邓道坤、省委常委、省委宣传部长张昌尔、副省长王少阶出席全省高校党建工作会议,并给受表彰的全省高校思想政治教育先进集体和个人、优秀学生辅导员颁奖。

  邓道坤作重要讲话。他在分析湖北的社会经济形势后,充分肯定了我省教育事业特别是高等教育取得的巨大成绩。他说,党的十三届四中全会以来,特别是党的十五大以来,我省改革开放和现代化建设取得了巨大成就。国民经济稳定增长,企业改革不断深化,对外开放进一步扩大,基础设施建设显著增强,教育、科技等事业全面发展。近几年,是我省高等教育发展快、变化大、成绩突出的最好时期。在中央和省委省政府的领导下,通过高校和各方面的努力,我省高等教育事业得到前所未有的发展。管理体制改革和布局调整工作取得突破性进展,办学规模迅速扩大,1998年,全省普通高校54所,本专科生招生6.5万人,在校生21万人。今年,普通高校达75所,招生18.5万人,秋季在校学生人数近60万人,高等教育毛入学率超过17%,较好地满足了人民群众接受高等教育的需要。教育投入力度加大,逐步建立和完善了高等教育成本分担机制,办学条件明显改善,全省普通高校校舍建筑面积、教学行政用房、固定资产、教学仪器设备总值分别比1998年增长一倍左右。后勤社会化改革稳步推进,学生的宿舍、食堂等生活条件和教师的教学、科研、住房条件都有较大改善。招生考试体制改革进一步深化,招生考试工作更科学、透明。教师队伍建设不断加强,高层次人才队伍日益壮大。通过推进教学改革,调整学科结构,加强对教育教学质量的监控和教学评估等措施,有力地促进了教育教学整体质量和水平的提高。高等教育事业的发展,为湖北经济建设和社会进步提供了人才、智力和技术支撑,高校成为我省科学研究和科技创新的主要力量,并在社会主义精神文明建设和文化建设中起到了示范区和辐射源的作用。

  邓道坤指出,当前,我省高等教育也还存在一些困难和问题,主要是四个不适应:一是高等教育事业的发展还不能很好地适应两个文明建设对高素质人才的需要和社会求学愿望的要求。二是教育体制、教学内容、人才培养模式还不适应经济全球化,特别是我国加入WTO对人才的要求。三是教育理念还不适应社会主义市场经济的价值取向,留有计划经济时代的烙印。四是党建和思想政治工作还不适应改革开放的新形势,存在一些薄弱环节,面临着新情况、新问题、新挑战。主要是:在扩大教育对外开放的背景下,西方意识形态加紧了对高校渗透;教育信息化发展使网络对大学生思想道德的影响十分突出;办学规?at)┐蟾逃萄е柿看匆恍┬碌奈侍?高校后勤社会化改革使学生的管理工作出现新的变化;实行收费上学政策和招扩后经济困难大学生的人数大量增加;就业市场竞争激烈,一些高校特别是地方高校大学生就业出现困难;校园及周边治安环境存在的问题对学生的健康成长和高校的稳定造成不良影响;大学生的个性化发展增加了学生思想政治工作的难度。

  邓道坤强调,要清醒认识和估计形势,增强做好高校党建和思想政治工作、推进高等教育改革与发展的紧迫感。他指出,"三个代表"重要思想是新世纪高等教育工作的根本指导思想,必须用"三个代表"统揽高等教育的全局,与时俱进,开拓创新;必须坚持党对高校工作的领导,全面贯彻党的教育方针,用马克思主义牢固占领高校思想文化阵地,加强理论武装,坚持社会主义办学方向;必须紧紧围绕学校的根本任务和中心工作,加强党建和思想政治工作,提高教育质量和办学效益,培养具有创新精神的高素质人才;必须坚持解放思想、实事求是的思想路线,紧跟时代步伐,适应新形势、研究新情况、解决新问题、创造新经验,不断探索加强和改进高校党建和思想政治工作的新路子;必须始终不渝地把维护高校稳定放在压倒一切的位置,及时化解各种矛盾,牢牢掌握工作的主动权;必须始终不渝地坚持党的群众路线,在维护和实现广大师生员工的经济、政治、文化利益上下功夫,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,充分调动群众的积极性和创造性。

  邓道坤强调指出,要以"三个代表"为指导,进一步加强和改进新形势下高校党建和学生思想政治工作。要加强理论学习,用"三个代表"重要思想武装师生头脑,组织高校广大党员干部和师生员工深入学习《江泽民论建设有中国特色社会主义》(专题摘编),加深广大党员干部和师生对"三个代表"重要思想精神实质和科学内涵的理解,并以此指导自己的思想和行动。要深入开展形势政策教育,使高校广大师生正确认识党的路线方针政策的正确性,进一步坚定走有中国特色社会主义道路的信念,坚定对党和政府的信任;要与时俱进,开拓创新,不断增强学生思想政治工作的覆盖面,继续大力推进思想政治教育进网络工作,推进思想政治工作进学生公寓,加强大学生心理健康教育,加强校园文化建设;要把解决思想问题与解决实际问题相结合,增强思想政治工作的针对性和有效性。高校党委书记、校院长和各职能部门都要强化服务意识,改进作风,坚持党的群众路线,时刻把广大师生的冷暖挂在心上,多做得人心、暖人心、稳人心的好事、实事,积极为广大师生排忧解难。要创新学生思想政治工作的理念,坚持管理与服务并重,坚持面向全体与面向特殊群体、个体并重,分层次做好不同群体学生的思想政治工作。突出抓好资助贫困大学生的工作,对他们的学习、生活和思想给予更多的关心和帮助。要加强校园及周边治安环境综合治理,为学生的学习、生活创造一个良好的环境;要增强政治意识、大局意识,切实维护高校稳定。各级党委政府、各高校党委守土有责,要旗帜鲜明地讲稳定、坚决果断地抓稳定、认真扎实保稳定。

  邓道坤最后强调,要加强对学生思想政治工作的领导,进一步健全完善学生思想政治工作的领导体制和工作机制,各高校党委要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,坚持"两手抓,两手都要硬",在抓好事业发展的同时,聚精会神地抓好党建和思想政治工作,把党建和思想政治工作纳入学校工作的重要议事日程。要按照"提高素质、优化结构、相对稳定"的要求,加强学生思想政治工作队伍建设。他特别强调,加强高校党建工作,关键在班子;发展高等教育,关键在班子;培养高素质的人才,关键在班子,必须大力加强高校领导班子建设,进一步提高领导班子的战斗力、凝聚力。

  武汉大学等6所高校在会上交流了经验。会上表彰了89个全省高校宣传思想教育先进单位和130名先进个人,35名优秀学生政治辅导员。

  各市州分管教育工作的副书记,全省75所普通高校、4所大学分校及2所成人高校的党委书记和校(院)长,省直有关单位负责人共210人出席会议。

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部