欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

宜都女教师路遇劫匪 浴血守护高考准考证

发布时间:2012-10-30 作者(文号): 来源: 浏览数:34991次

 

64下午4点左右,湖北宜都市二中教务处女教师为高三学生送准考证时,遭遇劫匪。搏斗中,她头部遭劫匪猛击,鲜血喷涌。周玉兰忍住剧痛,死死护住孩子们的准考证。用生命保护准考证的义举,受到宜都当地市民的高度称赞。

校旁小道上 女教师遭遇劫匪

  64日下午,是宜都市二中即将参加高考的学生最后一堂课。按照学校之前的计划,学生们将准考证拿到手后,剩下两天,主要是适应考场和休息调整。

  宜都市二中位于枝城镇,由于学校正在维修,今年初,校方将高三和高二理科班的学生,安排在位于陆城街的宜昌市第三技校内上课和住宿。负责学籍管理的教务处教务组长周玉兰,和往常一样,于当天下午3点半,提着用黑色塑料袋包着的659张准考证和一些文件,从枝城坐上了前往陆城的班车。

  下午4点左右,周玉兰左手提着装有准考证的黑色塑料袋,右手提着文件袋,肩膀上背着红色挎包,走上了技校附近一条小道。这时,她隐约感觉身后5处,跟着一个人。由于是白天,周玉兰没有在意,以为跟着的是名学生。

  事发地右边是技校的院墙,左边是一片农田,数百米外才有农户。就在周玉兰即将走进学校时,一个身影突然闪了出来。她还没来得及反应,对方用右手死死地掐住了她的脖子。周玉兰被掐得不能呼吸,本能意识到有可能遇上了劫匪。她开始反抗,双手使劲掰劫匪的右手。此时,黑色塑料袋和文件袋从手中滑落。

鲜血喷涌时 死死护住准考证

  搏斗持续时间不长,周玉兰终于掰开了劫匪的手。就在这时,对方用钝器猛砸周玉兰头部。她只记得当时几乎懵了,鲜血很快就流了出来。被钝器敲打后,周玉兰的身体向下滑落,随即蹲在了地上。

  忍着头部的剧烈疼痛,周玉兰告诉劫匪,袋子里是学生的高考准考证,红色挎包里有钱。她将红色挎包丢了出去,并顺势将黑色塑料袋拉回到自己身边。

  劫匪让她站到一边,不允许回头偷看。周玉兰抱着黑色塑料袋起身,站在劫匪指定的两块预制板之间。劫匪在她的挎包中取走了钱包:里面有10多元现金,以及丈夫和女儿的照片。

  当感觉到四周没有响动时,周玉兰回头才发现劫匪已不见踪影。

强忍伤痛 按时送达准考证

  在确定安全后,她立即起身,抱着黑色塑料袋直奔校园。周玉兰走进学校找到副校长郑联益时,左手捂着脑袋,几乎全身是血。

  接过被鲜血染红的塑料袋后,郑校长立即拨打电话报警,并将周玉兰送到医院接受救治。据医生介绍,周玉兰头部有两条8厘米和一条6厘米的伤口,由于她2003年曾因脑瘤做过开颅手术,是否会有并发症,还需要进一步观察。

事故发生后,当地市委、市政府领导高度重视,专程到市一医院看望慰问周玉兰老师,同时要求教育局及学校妥善安排好老师的治疗及看护工作,要求公安部门加大侦破力度,抽调精干力量,尽快把罪犯抓捕归案。宜昌市教育部门已下文号召全市教育系统学习周玉兰同志先进事迹。

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部