欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 教育动态

宜昌市组织全市职业院校深入开展“遍访企业 推进合作 服务发展”活动

发布时间:2012-10-30 作者(文号): 来源: 浏览数:33947次

 

今年以来,宜昌市教育局认真落实国家、省、市教育工作会议和教育规划纲要精神,组织全市职业院校深入开展了“遍访企业、推进合作、服务发展”活动,推进职业院校与本地企业之间的深度合作,把职业院校培养的技能型人才留在本地,取得显著成效。全市职业院校共走访本地企业200多家,为企业输送人才6000余人。

一、部门配合牵线,畅通人才供需渠道

宜昌市教育局积极争取与市直相关部门合作,在职业院校中广泛开展了“遍访企业、推进合作、服务发展”活动,担当起企业与职业院校之间的“伯乐”,畅通人才供需渠道。市教育局要求,职业院校从4月中旬起,每所职业院校至少深入访问15家企业,全方位地了解企业生产经营发展状况,特别是人才需求状况,听取他们对职业院校发展的意见建议。41617日,宜昌市教育局与市人社局、市商务局共同组织三峡职业技术学院、三峡电力职业学院及三峡中专、市机电工程学校、三峡高级技工学校等5所职业院校的校长,走进达门船舶公司、光盛纺织公司、金三峡印务公司、长机科技公司等6家本地企业。召开了由5所职业院校校长与弘讯管业、三新磷化、国贸集团、苏宁电器、沙龙宴等9家企业代表及宜昌市外派劳务中心参加的座谈会。随后,又与市人社局、市经信委、市旅游局、市招商局配合,组织全市中、高职院校分类分批走访宜昌市的35家大中型企业,15家连锁经营服务企业,20家旅行社、宾馆、酒店,为企业与职业院校间的深度合作奠定基础。与此同时,宜昌各县市区职业院校也积极与本地企业联系,先后走访了150多家企业。

二、“三张表格”铺路,化解企业求才之困

多年来,宜昌职业院校的毕业生一直“俏销”沿海发达地区,本地企业反而出现了近水不解近渴的情况。在遍访企业活动中,宜昌市教育局把留住本地技能人才作为重点,每到一处都给企业带去“三张表格”,即全市20所中、高职院校开设专业明细表,近两年即将毕业的学生基本情况统计表和各学校校长电话联系表,以促进学校与企业之间人才供求的直接对接。在收到宜昌市教育局提供的“三张表格”后,宜昌欧莱雅有限责任公司的负责人欣喜地说:“我们正在宜昌建设亚洲最大的化妆品生产基地,企业长远发展最理想的状态就是依托本地的高技能人才,我们特别欢迎市教育局牵头组织的‘遍访企业’活动,这将为我们招揽技能人才搭建一个很好的平台”。今年,该公司从三峡大学、三峡职业技术学院等院校选聘了6名学生,为2013年底建成投产的生产线培养“线长”。初步统计,今年宜昌职业院校在本地企业顶岗实习的二年级学生达到2893人,占学生总数41.2%;在本地企业就业的应届高、中职毕业生3188人,占总人数的34.4%

三、技能大赛搭台,拓展校企合作空间

企业是职业院校生存发展的土壤,根据企业所需调整办学,“订制”专业、“订制”人才,提升人才培养规格,是职业院校科学发展的良方,宜昌市教育局牢牢抓住这一“牛鼻子”,将遍访企业活动与正在开展的全市中职学生技能大赛结合起来,以赛场为平台,广邀本地企业现场观摩,现场选材,促进校企之间深度合作。418,宜昌市教育局利用全市中等职业学校技能大赛之机,与市旅游局共同邀请企业到现场观摩,举办合作恳谈会,参赛的11所学校和近40家企业以参赛项目为突破点,开展对话,现场解决合作的实质性问题。当天,全市经过层层选拔的197名中职生参加了中西餐宴会摆台、中式铺床、调酒、导游、舞蹈、弹唱、图片制作等8个项目的竞赛,赛场内出现了外地企业与本地企业争抢选手的情景。今年,宜昌市教育局共组织了这样的技能大赛四场,共有 9大类21个项目、485名职业院校的学生参加角逐,每场均有本地企业现场观摩,技能大赛为本地企业招引了大批技能型人才。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭