欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

宜昌市迅速贯彻落实2012年全省规范高中招生和学籍管理工作会议精神

发布时间:2012-10-30 作者(文号): 来源: 浏览数:35436次

 

710,省教育厅召开2012年全省规范高中招生和学籍管理工作会议后,11日上午,宜昌市教育局立即召开全市普通高中招生工作会议进行传达和部署。

市教育局局长苏开美强调,省教育厅关于招生和学籍管理的会议精神很重要,政策要求很明确,必须及时传达。宜昌市要做好2012年高中招生工作,关键在落实和执行。第一,各地、各高中学校一定要严格执行省市关于高中招生和学籍管理的政策,严控“超计划、超范围、超分数”的“三超”行为,特别是跨区域招生。严格执行省教育厅关于进一步规范高中阶段招生和学籍管理的比对注册制、举报核查制、规范学业评价管理等三条措施及“五个严格”。第二,要进一步加强学籍管理,未经市教育局录取不得注册,严禁绕过中考招生平台进行学籍注册,特别对“逆向转学”要严加控制。第三,要按时按质按量完成“飞翔计划”招生。“飞翔计划”招生是一项政治任务,招生学校和教育行政部门不能讲困难讲问题,要不折不扣的按政策完成招生工作,让更多的“寒门子弟”享受优质教育资源。第四,要进一步加强领导,严格责任追究,各地各校认识要高度统一,政策要求要高度统一,过程监控要高度统一,结果公布要高度统一。

会议对2012年全市的中考招生工作作了周密的安排和部署:

一是进一步建好用好宜昌市高中阶段学校统一招生工作平台。今年招生工作严格实行“五统一”,即统一网上报名、统一网上阅卷、统一网上公布成绩、统一网上填报志愿、统一网上招生录取。

二是进一步规范招生程序。要求学校切实把好报名审核关,做到政策公开、办法公开、程序公开、录取结果公开。对夷陵中学的“宏志生”、宜昌市一中的“阳光生”以及今年省级示范高中的“飞翔计划”等特殊计划招生工作,要求学校将招生类别、招生计划、招生条件等通过媒体向社会公布,并将招生指标按各地中考报名人数分解到各县市区,将符合条件的考生在毕业学校和录取学校张榜公示。特别是“飞翔计划”招生,各县市区要将招生指标分解到各乡镇农村初中学校,确保完成招生任务。

三是进一步规范招生宣传。要求招生宣传必须实事求是,严禁弄虚作假、发布虚假招生信息,不得诋毁其他学校;市教育局统一编制招生宣传手册,免费发放给各初中应届毕业生。除中职学校外,各招生学校不得擅自组织或参与招生宣传咨询活动,对外发布招生宣传广告或招生信息必须依法依规报经主管教育行政部门审核备案;普通高中招生学校不得进入初中毕业学校校园或在其周边进行任何形式的招生宣传,不得向社会公布、宣传本校高考成绩排名和升学比例,不得利用中介机构或个人抢拉生源;初中毕业学校应及时将有关招生信息通知到每个学生或家长,确保考生及家长的知情权。

四是进一步规范招生行为。一是2012年将进一步畅通投诉举报渠道,通过教育信息网、省市媒体、学校公示栏公布招生政策、招生计划等信息及违规招生举报投诉电话,接受社会、学生及家长的监督。二是市教育局规定,凡违反规定擅自超计划、擅自扩大招生范围、擅自招收最低控制分数线下考生和在统一网上录取平台外擅自组织招生的,市教育局将一律不予办理录取手续,由此引发的后果,由高中学校和相关单位承担相应责任,市教育局将根据有关规定给予调减招生计划等处理并通报全市。三是市教育局成立招生工作领导小组,在考试、阅卷、录取等关键环节、重点部位上选调了一批责任心强、素质高的机关工作人员担任纪检监督工作,确保普通高中“阳光招生”。

五是进一步加强学籍管理。市教育局在2009年就出台了《宜昌市普通高中学籍管理规定》,今年将进一步落实《湖北省普通高级中学学生学籍管理规定》。严禁绕过中考招生平台进行学籍注册,在全市内不得“借读”,严控“逆向转学”,在程序上实行层层审批制,涉及到省级示范高中的转学审批手续必须局长签字同意。

 六是进一步完善高中学校质量评价机制。市教育局将对高中阶段学校质量评价办法进行改革,以控制高中之间的恶性竞争。一是坚持分类评价,不同类别的高中学校分别评价。二是鼓励发展提高。专门设立专项质量提高奖,对每个学校的入口和出口成绩进行统计,考量“提高”。三是鼓励特色发展。对体育、艺术类学校单独评价。四是鼓励各县市区共同发展,对于城区省级市级示范高中在县市区招生考生,在质量评价时计算到县市区一中高中学?at)铮苊舛裥?ldquo;抢挖生源”。

会上,市教育局纪检组长江震强调了招生纪律:要建立考评机制,把规范招生工作纳入教育行政部门、学校工作年度目标责任的重要内容,作为评先创优、校长任用的重要依据,凡违反规定、情节严重、整改不力的,要实行一票否决。同时,要建立健全监督检查机制,各级教育行政和纪检监察部门要加强对规范办学行为的监督检查,坚决查处有禁不止、顶风违规人员,严肃追究当事人责任和所在单位领导责任。对违反规定,扰乱正常教育教学秩序和招生秩序的违纪事件,一经查实,必须严肃处理,并对有关责任人给予相应的处分。

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部