欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

丹江口市齐心协力抗洪重建

发布时间:2012-10-29 作者(文号): 来源: 浏览数:34589次

 

受台风外围云系影响,84日夜至6日,丹江口市大部分地区出现暴雨,部分乡镇降雨量达到500毫米以上。这次暴雨造成山洪暴发,给全市31所中小学造成严重灾害:师生受困、围墙倒塌、路面冲毁、教学用房被冲毁或变为危房、学生秋季教科书遭浸泡、教学仪器和后勤设施严重受损,初步统计直接经济损失达1550万元。灾情发生后,全市上下齐心协力,不等不靠,主动投入到抢险救灾之中,积极开展恢复重建,确保了秋季学校正常开学。

在洪灾发生的第一时间,丹江口市委书记孙咏平及分管领导就率队分赴受灾学校察看灾情,指导抗洪,确保师生的生命财产安全。同时鉴于降雨量特别大及受灾严重,于85上午9迅速启动了防汛四级应急响应,6日升级为三级响应,市政府及时划拨教育系统救灾资金215万元,并将救灾物质米、面、油、矿泉水、帐篷等及时运送到灾区发放到灾民手中。近日又拨付35万元用于支持官亭希望小学的生产自救,恢复重建。其它后续救灾资金正在进一步核实拨付中。在恢复重建的过程中,市委政府统筹协调教育、移民、水务、民政、工会等部门与受灾学校一起制定重建计划、启动建设项目、拨付建设资金,加强工程质量监督,赶时间、抢进度,确保秋季顺利开学。

丹江口市教育局在灾情发生后,该市教育局局长熊飞在5日凌晨6时乘车2小时又步行2个多小时赶到受灾最为严重的盐池河镇中学,妥善安置受灾教师,和大家一起清理校园,排查安全隐患。与此同时,该市教育局班子成员分成九个工作小组,赶赴各自联系点的受灾学校,视察灾情,老师们一起抗洪救灾,全面清理学校淤泥,及时抢救被雨水浸泡的学生教科书和教学仪器等,尽最大可能减少受灾损失。同时对受灾情况认真统计,及时上报有关部门。为积极应对二次洪灾的发生,该市教育局进一步严格了汛期值班制度,每天对各学校、科室及局直单位进行电话抽查,并将抽查情况进行通报。

为做好生产自救和恢复重建,该市教育局下发了做好抗灾救灾工作的紧急通知,并制定了灾后恢复重建工作方案。该市教育工会深入受灾学校对受灾严重的教职工进行走访慰问,并送上了慰问金。教育局机关干部和市直中小学积极为灾区捐款近9万元。该市教育局还就全市学校受灾情况和请求支持等问题向省教育厅专题汇报,并申报了丹江口市2012年普通高中学校改善条件中央补助项目。同时,积极争取当地住建部门的支持,将教育系统教职工倒房户的住房重建纳入当地政府灾后重建统一规划,确保教职工倒房户在11月底前搬进新居。

在抗洪救灾和恢复重建工作中,广大教师发挥了重要作用。丹江口市二中的广大教职工不等不靠,及时转移受洪水围困的72户家属区家属和400多名高三学生,装沙袋堵溃口,在洪水退后全部参与清理淤泥,打扫办公室、教室、搬运图书等,成立安全防护巡逻队,24小时对校园进行安全监视,及时排查安全隐患。盐池河中学在洪水即将到来的时候,连夜组织青年教师安全转移25户教职工,26名教职工在恢复建设中积极清除教室、宿舍、食堂、厕所、渠沟及校园中堆积如山的淤泥,清洗办公桌、课桌凳、体育器材、教具等。官山镇九年级制学校的16名党员教师全部加入该镇的民兵应急小分队,在镇武装部的统一指挥下,第一时间向受灾村组运送帐篷、大米、食用油、饮用水。广大教师舍小家顾大家,以大局为重,始终奋战在抗洪救灾第一线。各受灾学校教职工全部于810日前赶到学校,积极参与清理淤泥,维修房屋、硬化场地、重砌围墙与厕所等灾后恢复重建工作,确保秋季开学时正常使用。

截止目前,受灾最为严重的盐池河中学供水、供电、网络已基本恢复,清淤工作已完成,围墙已建好,道路已修复,门窗全部安装到位,教学设施和食堂设备正在添置。官山镇围墙、挡土墙已完工,房屋维修与粉刷已近尾声,排水管道已修复,门窗安装已完工。丹江口市二中围墙砌筑已完工,变压器正在安装中,操场垫方工程和排水系统工程大半已完成。其它学校基本完成恢复重建工作,确保了秋季正常开学。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部