欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

随州市创新中考成绩发布方式降温“状元热”

发布时间:2012-10-29 作者(文号): 来源:办公室 浏览数:41510次

 

今年随州中考,对全市前1000名的学生只发放“A”级成绩单,而没有实际分数。这些学生只知道自己是高分段,却无法了解自己中考究竟考了多少分。由此,随州今年中考也就没有“状元”出现。这是湖北随州为避免“炒作状元”和生源大战,推行素质教育的一项新举措。

随州中考之所以进行此项改革,源于以往高中阶段学校招生秩序的混乱。高中学校不惜重金宣传“状元”及升学率,以提高学校知名度和声誉,制造名校效应,网罗更多的优质生源;初中校长频繁到高中“考察”,各高中疲于应付又不得不参与其中。为规范高中招生,随州市教育局几经研究,对今年中考分数呈现形式进行改革,推出了“无状元”成绩单:以A、分数和C的方式显示。A是高分段的学生成绩,中分段的学生成绩以分数显示,低分段的学生成绩以C呈现。今年随州市取全市前1000名考生成绩作为A类,分数都以“A”来表示,学校、考生都不知道具体分数,A类考生可以选择随州任何一所高中就读。

避免炒作状元,关键是分数保密。从阅卷环节开始,试卷主观题由评卷老师阅卷,客观题由机器读取。主客观题的分数汇总由独立的阅卷公司完成(外地公司,且签订保密工作协议)。优录、体育、实验操作分数则由市招考办负责中考的同志掌握。在各科各项分数合并的关键环节,由签订保密协议的公司专人(仅一人)在市教育局纪检干部、市招考办副主任的共同监督下进行。阅卷公司专人将中考综合成绩前1000名的学生归为A类,其他人(包括随州教育局人员)都不会知晓每个考生分数。如果在阅卷、各科各项分数、合并分数过程中,阅卷公司有过失,将承担全部责任。

今年随州没有出现有关‘中考状元’的宣传炒作。学生成绩只有等级,没有分数,“无状元”成绩单既是推动素质教育和中考制度改革的一项创新之举,更是对教育本质的一种回归。各高中校长认为,新政将他们从“状元”争夺战中解放出来,节省了大量的时间精力,回归到学校的自身建设来;对各初中而言,此举杜绝了学校与学校之间的恶性竞争,学校有更多的时间和空间发展素质教育;家长和学生也多持赞成态度,认为新政策有利于为孩子减压,初中学生们只知道自己的成绩等级,不用再去与他人比考分多少,也不用再为少考了一两分牵肠挂肚,感觉轻松不少。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部